土鲶鱼用什么鱼饵最好钓

土鲶鱼是常见的一种鲶鱼,别称本地鲶鱼、鲶巴郎、鲶拐鱼等,全国各地的池塘、江河、湖库等水体均有分布,尤以长江以南各地最常见,春季开始觅食,入冬后在深水区或水底洞穴中越冬,下面来看一看土鲶鱼用什么鱼饵最好钓吧!

一、鱼种论述

土鲶鱼是我国土生土长的鲶鱼,别称本地鲶鱼、鲶巴郎、鲶拐鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、鲶科、鲶属淡水鱼类,全国各地普遍都有分布,常见个体1~2斤,最大个体可达5~6斤,春季开始活动、觅食,入冬后停止摄食,潜伏在深水区或水底洞穴中越冬。

二、摄食习性

土鲶鱼是偏肉食性鱼类,最适水温20~25℃,水温低于8℃或高于38℃停止摄食,视觉功能退化,全凭嗅觉和触须捕食,白天多藏匿在深水处的岩石、泥洞、涵洞、桥墩下或树根中不活动,夜晚活动频繁,主要以小鱼、小虾、底栖动物、水生昆虫等为食,也喜吃腐烂发臭的生活垃圾、动物尸体等。

三、饵料选用

1、蚯蚓:钓土鲶鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的“万能饵料”,尤以黑蚯蚓效果最好,原因是黑蚯蚓比红蚯蚓个体更大且腥味更浓,最适合用来钓土鲶鱼等肉食性鱼类。

2、鸡肝:钓土鲶鱼可以用鸡肝,鸡肝有一种特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对土鲶鱼有超强的力,作钓时将鸡肝切成1立方厘米的小块,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

3、泥鳅:钓土鲶鱼可以用泥鳅,用泥鳅钓土鲶鱼有两种挂钩方法,一种是从泥鳅类式鼻孔位置钩入,一种是钩在泥鳅背部(别伤到泥鳅的骨头),两种挂钩方法都能保证泥鳅的活性。

四、钓法技巧

1、手竿钓法:手竿钓土鲶鱼时线组可稍粗,鱼钩用中、大号丸世钩,浮漂用立漂,铅坠稍重,先将窝料投在钓点诱鱼,再装钓饵下竿作钓,饵料宜大不宜小,浮漂出现黑漂时提竿。

2、海竿钓法:海竿钓土鲶鱼可用普通海竿或矶竿,装上饵料抛至桥墩、水下乱石堆、水中有倒伏大树等位置,然后安装鱼讯警报器或在竿稍挂上铃铛,也可观察竿稍动作判断鱼讯。

3、插竿钓法:插竿钓法是钓土鲶鱼常用的方法,鱼竿用竹子,饵料用活泥鳅,将钩从泥鳅背部穿过露出钩尖,不用坠和漂,傍晚斜插在岸边,让泥鳅贴在水面挣扎引诱土鲶鱼捕食。

4、沉底钓法:沉底钓法是钓土鲶鱼常用的方法,钓具要求“硬竿、粗线、大钩、重坠”,饵料用大黑蚯蚓,作钓时将钩饵沉在水底或稍微抖动诱鱼,竿尖抖动或沉重时可抬竿刺鱼。