煮虾用热水还是冷水

虾是常见的水生甲壳动物,在生物学分类上属于游泳亚目的统称,全世界有2000余种,广泛分布于各类水体中,代表品种有中国对虾、南美白对虾、斑节虾、口虾蛄、基围虾等,下面来看一看煮虾用热水还是冷水吧!

一、营养价值

虾是著名的食用水产品之一,代表品种有对虾、斑节虾、基围虾、口虾蛄、等,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,现代营养学研究表明虾肉中富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等,经常食用有均衡营养、增强体质、补肾壮阳等功效。

二、水温论述

煮虾一般建议用热水煮,原因主要有二;其一是用热水煮虾能迅速将虾煮熟,这样不但能保护虾肉中的维生素,还能杀灭虾肉中的酶,避免营养物质被酶分解;其一是用热水煮虾能增强虾肉的口感,实际上虾肉很容易熟,用冷水煮的时间太长,煮出来的虾又老又柴。

三、禁食部位

1、虾头:虾的头部不能吃,原因是虾的腮、肝脏、胃等器官都在头部,极易积存细菌、寄生虫、重金属等有害物质,食用后对健康不利。

2、虾黄:虾黄是指虾头部的物质,实际上是肝脏、腺体、卵等的集合体,极易积存细菌、寄生虫、重金属等有害物质,不建议食用。

3、虾线:虾线是虾的消化道,里面有尚未排泄出来的废物(粪便),不但影响口感,还影响人吃虾的胃口,食用时一定要将虾线清理干净。

四、禁忌人群

1、过敏体质:虾不适合过敏体质人群食用,原因是虾肉中富含外源性蛋白等过敏原,过敏体质人群食用后容易引发过敏反应。

2、脾胃虚寒:虾不适合脾胃虚寒人群食用,原因是虾肉性寒凉,脾胃虚寒的人群食用虾肉容易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适。

3、痛风患者:虾不适合患痛风的人群食用,原因是虾肉中富含嘌呤,嘌呤的代谢产物是尿酸,痛风患者食用有可能加重病情。