手碰到蚯蚓会感染寄生虫吗

蚯蚓是寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,广泛分布于世界上大多数生态系统中,对生态平衡有不可替代的作用,更是被生物学家称作“生态系统工程师”,下面来看一看手碰到蚯蚓会不会感染寄生虫吧!

一、物种定义

蚯蚓是最常见的环节动物之一,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全世界约有3000多种,我国约有300多种,广泛分布于全国各地,常见的有正蚓、爱胜蚓(红蚯蚓)、环毛蚓(青蚯蚓)、异唇蚓等。

二、寄生虫论述

手碰到蚯蚓一般不会感染寄生虫。蚯蚓是腐食性动物,喜栖居在阴暗潮湿、土质疏松且富含腐殖质的环境中,事实上蚯蚓也是某些寄生虫例如环细线虫、长刺后圆线虫等的中间宿主,但手碰到蚯蚓一般是不会感染寄生虫的,若手上有较大的伤口时建议打下破伤风疫苗。

三、代表品种

1、赤子爱胜蚓:赤子爱胜蚓俗称红蚯蚓,也是最常见的养殖蚯蚓,个体比较小,体长约60~160毫米,体宽约3~5毫米,体节约80~110个,环带一般呈橙红色或栗红色。

2、威廉环毛蚓:威廉环毛蚓俗称青蚯蚓、绿蚯蚓、威廉腔环蚓等,个体比较大,体长约90~250毫米,体宽约5~10毫米,背面呈青黄、灰绿或灰青色,背中线呈青灰色。

3、参状环毛蚓:参状环毛蚓俗称土蚯蚓,也是我国最常见的蚯蚓,个体比较大,体长约110~380毫米,体宽约5~12毫米,背部呈紫灰色,后部色稍浅,刚毛圈呈白色。

4、通俗环毛蚓:通俗环毛蚓俗称黑蚯蚓,也是南方最常见的蚯蚓,个体中等,体长约130~150毫米,体宽约5~7毫米,体节约102~110个,背面草绿色,背中线深青色。

四、生活习性

1、喜暗畏光:蚯蚓喜栖居在阴暗潮湿、土质疏松且富含腐殖质的泥土中,白昼多蛰居泥土洞穴中,夜间外出活动,具有极强的负趋光性,对光线非常敏感,光照过强时会死亡。

2、喜温畏寒:蚯蚓是变温动物,低于8℃时即停止生长发育,生存最适温度15~25℃,繁殖最适温度22~26℃,0~5℃冬眠,0℃以下冻死,40℃以上死亡,32℃以上停止生长。

3、喜湿怕干:蚯蚓喜欢潮湿、疏松且富含腐殖质的土壤,要求养殖床含水量60%以上,但蚯蚓怕积水,湿度过大对其呼吸不利,也畏盐,在盐浓度高的溶液中会因失水而死亡。

4、喜静畏动:蚯蚓喜欢安静的环境,要求噪音低且不能震动,受震动后会表现出不安、逃逸等现象,因此桥梁、公路等附近不宜养蚯蚓,生活在工矿周围的多生长不好或逃逸。

5、喜酸怕盐:蚯蚓喜欢栖息在偏酸性或中性的土壤或有水源的环境中,最怕盐碱性土壤或盐碱性水源,原因是盐会导致蚯蚓的细胞缺水,严重时蚯蚓会因脱水严重而迅速死亡。

6、喜甜怕辣:蚯蚓喜欢吃甜味、酸味、腥味的食物,例如西瓜皮、烂水果、烂西红柿、烂白菜、茶叶渣、烂树叶等,最怕吃辛辣味的食物,例如辣椒、大蒜、大葱、花椒等。