爆笑钓鱼秘笈咋地20斤大鱼不动35斤小鱼就挣脱

我一直都很困惑,到底什么样的鱼竿才是好鱼竿呢?是那种轻松捕捉大鱼的神器?还是可以抗住大鱼的超级魔杖?毕竟渔具行业还没有国家标准,我们只能凭借自己的感觉和对信息的理解,去选择鱼竿。

 

在垂钓的过程中,我们总会遇到一些令人头疼的问题,其中最棘手的问题就是断竿。虽然大家都知道竿节断裂有很多原因,但是没有人敢保证下一秒不会断竿。

一般来说,竿稍和竿稍起的二、三节是断裂率最高的,这是因为竿壁承受了垂直的剪切力,而大把则是因为力度过大导致的断裂。在不受外伤的情况下,其他的竿节不会轻易断裂。

其中,竿稍断裂的原因已经在前几天的文章中说明过了,就不再赘述。那么二、三节的断裂是什么原因呢?

答案就是——竖杆太快了!当我们提竿时,如果太快了,就会使竿身快速弯曲,导致竿壁受到过度的张力,从而断裂。

我在实战中发现,如果竿身、竿稍和水面形成的夹角太小,鱼钩会承受拉力,导致鱼钩弯曲变形或者滑脱,即使钩柄处没有切线。所以,在倒底或者倒草的时候,我们都会采用拉钩的方法,来将鱼钩从鱼嘴中拖出来。而如果竿身、大把与水面的夹角太大,对鱼的影响就没有那么大。

但当鱼被提出水面时,重力作用下,它会迅速向下拉扯,如果竿身和水面垂直,即使鱼的体型不大,也有可能在瞬间将鱼竿的二三节断开。因为四节的杆径比较粗,不会被这种拉扯力影响;而竿稍太软,只有二三节的杆径、韧性阈值恰好处于断裂的范围之内。

其实,竿的调性是用来划分竿身受拉坠时弯曲部分的比例的,如2:8代表二八调,3:7代表三七调,4:6代表四六调。在实战中,我们应根据鱼的大小、鱼钩的重量等因素,选择不同调性的鱼竿。

我发现,鱼竿的调性和大把的断裂与竿身的弯曲和握竿姿势有很大关系。

首先,调性是指竿稍的位置,不同调性适合不同大小、重量的鱼钩,需要在实战中进行选择。顺便提一下,大多数的中鱼情况下,我们双手握住大把即可将中钩鱼遛出水面。

但如果中钩鱼过大,双手的距离需要加大,以控制中钩鱼的挣扎方向。此时,大把的底部握点和上方握点,与钓起中钩鱼形成一个三角形,因为力矩短,大把上方握点处承受的拉力量最大。

此外,大把本身的工艺问题也很重要,如缠绕层数不均匀等因素,都可能导致大把断裂。这种情况,在钓十几斤以上的草鱼、巨鲤、青鱼、鲟鱼、鳜鱼等大鱼时容易出现。

在实战中,控制竖杆的速度也很关键,竖得太快就容易断竿,竖得太慢则容易被中钩鱼拉向水底,翻车。因此,我们需要根据实际情况进行调整,避免出现意外情况。在实战中,我发现拉竿的姿势也很重要。如果我们在中钩时把竿拉成一条直线,容易导致鱼钩脱落。因此,我们需要根据中钩鱼的大小来调整拉竿的姿势。对于小鱼,可以竖杆而不垂;对于大鱼,可以垂杆而不要双手分离太远。同时,即便是竖杆,也应该尽量避免双手分离持杆,以免爆竿、断节和脱钩的情况发生。

最后,当我们进行野钓时,最好不要采用飞钩。因为野外的环境与比赛池、黑坑池不同,很容易发生勾挂、撞击等情况。加上野钓竿普遍调性比较柔软,也容易造成鱼竿的损坏,更容易出现断杆的情况。