塘鲺怎么读

塘鲺是常见的淡水鱼类,别称塘角鱼、胡子鲶、胡子鱼等,对环境有超强的适应性,广泛分布于各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以长江以南各地中最常见,下面一起来看一看塘鲺怎么读吧!

 

一、读音论述

塘鲺的读音是[táng shī]。塘鲺在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类,别称塘角鱼、胡子鲶等,我国主要有塘鲺和埃及塘鲺两种,其中塘鲺俗称本地塘鲺,最大个体一般不超过500克,埃及塘鲺俗称革胡子鲶,最大个体可达10千克以上。

二、分布范围

塘鲺对环境有超强的适应性,广泛分布于各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以长江以南各地中最常见;埃及塘鲺原产非洲尼罗河流域,我国1981年从埃及引进,1982年自养繁殖取得成功并在华南、华中等地推广养殖,现已成为两广地区重要的淡水养殖品种。

三、常见种类

1、本地塘鲺:本地塘鲺学名塘鲺,广泛分布于长江以南各水系中,尤以广东、广西、、福建、云南等地最常见,野生个体生长缓慢,一般不超过1斤,最大个体可达2千克以上。

2、埃及塘鲺:埃及塘鲺学名埃及塘鲺,原产于非洲尼罗河水系,我国1981年从埃及引进,现已在华南、华中等地推广养殖,尤以广东、广西等地最普遍,最大个体可达10千克以上。

四、生活习性

1、底栖性:塘鲺是底栖性鱼类,喜栖息在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞以及流速缓慢的水域中,在水库、池塘、湖泊等静水中则多伏于阴暗的底层或成片的水生植物下面。

2、肉食性:塘鲺是肉食性鱼类,性凶猛,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食,也捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫,有时甚至会捕食去水边喝水的野鼠等小型兽类。

3、夜行性:塘鲺是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,视觉功能退化,眼球也变得很小,白天藏在河底的草丛、石块下、树根下或深水底,夜晚觅食活动极频繁,全凭嗅觉和触须猎食。

4、广适性:塘鲺是广适性鱼类,适应性之强在鱼类中首屈一指,对水质要求不高,不管是深水或浅水、流水或静水均能生存,有些种类甚至可在下水道、化粪池等极端恶劣环境中生存。