海钓用什么饵料最好 海钓用饵的技巧有哪些

钓饵_钓饵小说_钓饵配方/

 

选择和使用饵料是钓海鱼的基本技能。 不会钓鱼的人,乱投饵往往会事倍功半,甚至一事无成。 好的钓鱼者可以根据不同季节、不同要钓的鱼来选择饵料,才能达到最好的效果。 钓海鱼所用的饵料有很多种。 一般来说,可分为活饵和死饵两类。

钓饵配方_钓饵_钓饵小说/

1、活饵

活饵一般是指海虫、海虾、小鱼等,作为饵料,在水中游动时很容易吸引鱼的注意力。 一旦钩子被咬住,就很容易钓到。 下面介绍一些常用的活饵。

有一种海虫,外形像蚯蚓,有点像微小的蜈蚣,又名海蜈蚣。 这种昆虫隐藏在沙滩、岩石和瓦砾下。 你只需要挖半英尺就能得到它。 它们一年四季都有,以冬春季节最为丰富。 它们也很胖,有的长达7至8厘米。 这种海蜈蚣饲养在含有少量海水的湿润细沙中。 沙子可以每天换一次,持续一周左右。 使用时,将其挂在钩上,可一只,也可数只,虫尾露在钩外,蠕动。 各种鱼都喜欢吃它。 盛夏时节,海蜈蚣体型较小,难以挖掘。 这时,出现了另一种海虫,它的样子像一条大蚯蚓,全身呈红色,有15到20厘米长。 它的名字叫红虫。 需要挖得更深才能挖到红虫,一般泥里的红虫比较丰富。 一条红虫可以使用五六次,每次切下一小段,剩下的放在盛满海水的广口瓶中。 海蜈蚣和红虫在黑暗中会发出磷光,这使得它们对夜钓特别有效。 海虫包括毛毛虫、草虫和一种常在岩石上爬行的海蟑螂,都可以用作钓鱼饵。

最好使用活虾作为诱饵。 这种虾呈浅黄色透明,有浅棕色斑纹。 把它养在干净的细沙里,海水覆盖虾的背部,这样它就可以伸出头呼吸氧气。 每天换海水二三次,可养十余天。 。 使用时,将鱼钩钩在虾头靠近背部的微微凸起的角上,轻轻放入海中。 如果钓鲈鱼,应该把虾挂在离水1米左右的深度。 如果你钓石斑鱼或其他鱼,活虾需要沉到水底才能捕获。

靠近岸边,经常有小鱼成群出现。 您可以自制一个网袋,抓一些并将它们放在桶中。 用小鱼钓鲈鱼,尤其是秋季鲈鱼不是很大的时候,有时比用虾更好。 使用小鱼作饵时,鱼钩要穿过鱼眼睛的白色部分,这样鱼才不会立即死在水中。 如果刺入鱼头或身体,鱼会在短时间内死亡,失去作为活饵的作用。 小鱼很难饲养,所以最好用增氧机持续给它们充氧,延长它们的生存时间。

2、死饵

虽然活饵很容易使用,但经常使用死饵。

这是一种经常使用的诱饵。 使用时,将鲜虾剥去外壳,将整个鱼钩穿入。 没用完的虾可以撒上少许盐,放在阴凉处。 它们可以保存三四天而不会变质。 咸虾肉虽然不如新鲜虾肉好吃,但肉质更坚韧,鱼咬钩时更难叼起。 如果钓较大的鱼,就没有必要剥掉虾壳,因为鱼特别喜欢吃虾头,所以用整虾作为饵料有其特殊的效果。 晚上钓鱼时,虾的眼睛会发光,可以吸引鱼的注意力。

双壳蟹 螃蟹在夏天脱壳。 脱壳前一段时间,软壳已形成,但硬壳尚未脱落。 这时候用肉做诱饵,效果特别好。 使用时一般是把腿拔出来,取腿肉,先用大腿,再用小腿。 然后撕掉软壳,作为诱饵。 一枚软壳一般可以当饵四次。 软壳用完,螃蟹没有死后,就可以剖开它的身体,取肉作为诱饵。 选择活的双壳蟹,边钓鱼边剥壳。 由于其味道鲜美,鱼儿爱吃。 有些渔民还喜欢在家剥蟹肉,以免现场弄脏手。 这也是有可能的。 但蟹肉两三个小时后就会变质,变质的肉不适合做饵料。

海蛎子又称牡蛎、海蛎。 冬季最为丰富,清明节逐渐减少。 其肉用作饵料,效果可与虾肉媲美。 海牡蛎需要对饵料进行一些处理。 方法是将肉放在阴凉处风干,然后放入铺有一层肉和一层盐的容器中,盖上盖子备用。 一次可以准备好几公斤,按需使用非常方便。 蚝肉味道浓郁,质地柔软,很容易让鱼儿上钩。 如果垂直放下饵料,将饵料挂在离海底稍远的地方,上钩率会更高。

鲎膏:春、夏季鲎较多,市场上常有鲎肉、鲎蛋、鲎膏出售。 鲎膏粘附在鲎体内的软甲上。 用小刀将其刮成薄片。 将其放在吸水纸上晾干。 然后放入广口瓶中加盐腌制三四天。 使用时,只需将鲎酱切成细条即可。 加工后的鲎膏保持适当的湿度,质地软韧。 如果使用锚牌21号7号长柄鱼钩,将鱼饵充分穿入,对于捕获较大的黄鳍鲷最为有效。

瘦猪肉是鱼普遍喜欢吃的饵料,也是最容易获得的。 应注意选择颜色鲜红、无麸质、无油的纯瘦肉。 沿横纹切成细条,每条长约3.5毫米。 小心不要沿着纹理切割。 如果顺着纹理切的话,肉会太硬,鱼儿很难上钩。 瘦肉饵料风味独特,深受各类鱼类喜爱。 最适合钓重300克至500克的鱼。 缺点是小鱼不容易上钩。

鱼肚:鲲、凤尾鱼等腥味浓郁的鱼的内脏(主要是肚皮)是很好的饵料。 日常生活中注意收藏,在家宰杀鱼肚前先加盐。 鱼肚腌得越久越香,对鱼也越有吸引力。 缺点和瘦饵一样,不适合钓小鱼。

鸡肠。 刚从鸡腹中取出的鸡肠不宜冲洗。 把它们切成小块,用它们来捕捉黄鳍鲷,往往会有神奇的效果。 不过鸡肠比较坚韧,所以当鱼咬钩时,可以让它咬一会儿,不要急于提竿。

新鲜的鱿鱼。 新鲜鱿鱼的肉去膜后切成长条即可作为饵料。 鱿鱼肉极其鲜美,众鱼见之,竞相争夺。 但其肉质坚韧,经常咬钩却很少取钩。 解决办法就是把鱿鱼肉放在阳光下晒几个小时。 当肉色变成浅红色并稍微变质时,其韧性就会下降。 这时作为饵料,软硬适中,效果比较好。

面饵:将剩下的虾、蟹肉等鱼饵捣碎,加入面粉,反复揉至面团发粘。 这也是一个很好的诱饵。 最好的面饵是用鱿鱼糊和面粉混合制成的。 鱿鱼泥是将鱿鱼的内脏放入广口碗中,加入盐,用细纱布包住碗口,在阳光下晒数十次,使内脏变成糊状的浓稠状。液体。 如果太稠,可以加一点海水或者盐水来调节。 与面粉混合,会很香(外行可能会觉得臭),是钓黄鳍鲷、黑鳍鲷的理想饵料。 鱿鱼糊如果保存得好,多年也不会变质,可以随时使用,极其方便。 秋冬季节,黄鳍鲷体型较大,用它作饵料尤为难得。除了上述饵料外,蛏子肉、螺肉、鱼肉等也可用作饵料。