蚓螈是什么动物

蚓螈是蚓螈目下属两栖动物的统称,因酷似蚯蚓而得名,别称裸盲蛇,全世界约有6~7科30属160种,我国仅有双带鱼螈和版纳鱼螈2种,主要分布于广西、云南等地,下面来看一看蚓螈是什么动物吧!

 

一、物种论述

蚓螈是一种小型两栖动物,因酷似蚯蚓而得名,别称裸盲蛇,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、蚓螈目下属两栖动物的统称,全世界约有6~7科30属160种,我国仅有蚓螈科、鱼螈属的双带鱼螈和版纳鱼螈2种。

二、形态特征

蚓螈体细长,酷似蚯蚓,体表有缢纹形成的排环褶,每1环褶间有排列成行的长囊状大腺体和4~6行真皮骨质小鳞,背面褶间小鳞多的达千行,眼小、无眼睑、隐于皮下或为薄的膜骨所覆盖,舌较大,上颌齿和犁腭齿各1排,下颌有齿1~2排,四肢及腰带已退化,体色从黑色到粉红色再到棕色不等。

三、分布范围

蚓螈广布于热带及带地区,尤以南美洲最常见,在非洲东西两侧均有分布,在亚太地区主要分布于东南亚、南亚及西侧新几内亚岛,大洋洲、欧洲无分布,我国有双带鱼螈和版纳鱼螈两种,分布于广西和云南南部。

四、生活习性

1、环境:蚓螈除盲游蚓科以外都是穴居,常栖息在各种淡水域附近的潮湿穴洞中。

2、食性:蚓螈是肉食性动物,主要以蚯蚓、白蚁、小型昆虫及幼虫、蜗牛等为食。

3、繁殖:蚓螈是卵生或卵胎生动物,雌雄异体,雄性有可插入雌性体内的交配器。