青衣鱼是什么鱼

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看青衣鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

青衣鱼因游动时常一、二相随犹如青衣婢女而得名,学名舒氏猪齿鱼,别称黑斑猪齿鱼、青衣寒鲷、四齿仔等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、隆头鱼科、猪齿鱼属海洋鱼类,具有极高的食用价值和商业价值。

二、形态特征

青衣鱼体呈长卵圆形,头部、背面轮廓圆突,上颌短,上下缘各具4犬齿,头颇大,背缘略呈均匀圆突,背鳍起点下方有一蓝色鞍状斑,背鳍硬棘13枚、软条7枚,臀鳍硬棘3枚、软条10枚,尾鳍截形,体色暗青色,最大个体可达100厘米。

三、分布范围

青衣鱼广泛分布于印度洋-西太平洋区,包括马尔代夫、毛里求斯、斯里兰卡、琉球群岛、菲律宾、印尼、越南、马来西亚、澳大利亚、密克罗尼西亚、马里亚纳群岛、所罗门群岛、帕劳等地,我国南海、东海和海峡均有分布。

四、生活习性

青衣鱼生活在热带或带多岩石、珊瑚礁的浅海底层,尤以潟湖和临海礁石附近的水草区、珊瑚礁等地最常见,栖息水深4~40米,独居,性凶猛,主要以甲壳动物、软体动物、海胆等为食,卵生,繁殖期4~7月,雌鱼产卵量可达8~12万粒。