罗汉鱼多大起头

罗汉鱼别称彩鲷、花罗汉等,因头部隆起酷似罗汉而得名,事实上罗汉鱼并不是天然物种,而是丽鱼科多个种类复合杂交形成的,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看罗汉鱼多大起头吧!

一、鱼种定义

罗汉鱼是常见的观赏鱼,别称彩鲷、花罗汉等,因头部隆起酷似罗汉而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、慈鲷科、慈鲷属淡水鱼类,事实上罗汉鱼并不是天然物种,而是丽鱼科多个种类经不断的复合杂交并于1996年人工培育出来的全新观赏鱼品种。

二、起头时间

罗汉鱼是通过复合杂交人工培育出来的观赏鱼品种,因头部隆起酷似罗汉而得名,主要有金花、珍珠、马骝、德萨斯、花角等品系,起头时间因品系不同而不同,例如珍珠品系体长3~5厘米开始起头,金花品系则要7~12厘米才开始起头,另外饲料、管理等也会影响罗汉鱼起头时间。

三、品系论述

1、珍珠品系:珍珠品系是最常见的罗汉鱼,也是起头率最较高的罗汉鱼,一般情况长3~5厘米时开始产生头座且大多数是水头。

2、金花品系:金花品系是浅杂交性罗汉鱼,相对更加接近原生罗汉鱼,一般情况长7~12厘米时开始产生头座且大多数是肉头。

3、马骝品系:马骝品系比较接近珍珠品系,起头时间晚于珍珠品系、早于金花品系,一般情况下5厘米时产生头座且大多数是水头。

四、起头方法

1、喂起头料:喂起头料是罗汉鱼起头最简单的方法,实际上市场上也有很多罗汉鱼专用的起头料,但饲料的品质参差不齐,购买时一定要挑选口碑好或正规厂家生产的饲料。

2、放沙包鱼:沙包鱼顾名思义就是让罗汉鱼追逐、打闹、撕咬的鱼,首选鹦鹉鱼,原因是鹦鹉鱼非常好斗、皮实且价格便宜,放沙包鱼时沙包鱼的体型一定要比罗汉鱼偏小。

3、镜像刺激:罗汉鱼的领地意识很强,看到镜子中的自己会以为是同类,为了赶着敌人往往会张开鳃盖、舒展鱼鳍、耀武扬威的展现自己的雄伟,每天1~2次,每次15分钟。

4、换水刺激:罗汉鱼对环境的应激反应比较强,可在原有换水周期的基础上适当缩短换水时间、加大换水量,这种方法对于大多数珍珠系罗汉鱼都有效,但也存在个体差异。

5、温度刺激:在两周内让温度均匀缓慢的下降4~7℃,然后在几小时内让温度回升至原温度,操作得当效果理想,但也具有一定的风险,可能会因温度迅速上升而导致死亡。