黄骨鱼养殖风险大吗

黄骨鱼是鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类,学名黄颡鱼,别称黄辣丁、嘎鱼、昂刺鱼等,我国珠江、闽江、长江、黄河、黑龙江等水系均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看黄骨鱼养殖风险大不大吧!

一、技术风险

黄骨鱼养殖最大的风险来自于技术,若相关的养殖技术不过关十有会失败,建议在养殖之前最好先学习黄骨鱼养殖技术,然后少量试养,等充分掌握养殖技术之后再扩大养殖规模。

二、种苗风险

黄骨鱼养殖最主要的产品是成鱼,但赚到钱的反而是卖种苗的,源于有些不法商家用劣质鱼苗冒充优质鱼苗,并通过各种虚假营销手段诱骗养殖户上当,买这种黄骨鱼苗不亏本才怪了。

三、市场风险

黄骨鱼养殖和其他养殖项目一样有市场风险,尤其是初次养殖或小规模养殖时容易滞销,建议积极向养殖大户或养殖基地靠拢,及时了解市场走向和信息,方便时甚至可搭车销售。

四、病害风险

黄骨鱼的适应性比较强,但同样有很多病虫害,例如水霉病、小瓜虫病、锚头鳋病、裂头病、腐皮病等,在渔业生产中要始终贯彻预防为主,治疗为辅的防治方针,切勿掉以轻心。