黄颡鱼养殖技术及病害防治

黄颡鱼是名特优淡水鱼类之一,亦称黄辣丁、黄骨鱼、昂刺鱼等,因肉质细嫩且味道鲜美而备受人们青睐,全国各地普遍都有分布,尤以长江、珠江、闽江、淮河、黑龙江等水系最常见,下面来看一看黄颡鱼养殖技术及病害防治吧!

一、生活习性

黄颡鱼是底栖杂食性鱼类,全国各地普遍都有分布,生存临界水温1~38℃,最适生存水温22~28℃,鱼苗阶段主要以浮游动物为食,幼鱼及成鱼主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、软体动物等为食,亦喜食高等植物碎屑、鱼卵、落水的陆生昆虫等,人工养殖时可投喂配合颗粒饲料。

二、鱼塘建设

黄颡鱼养殖要选择一个条件良好的地方修建鱼塘,鱼塘附近要有干净的水源,水位保持在2~3米以上,塘底泥土厚度15~20厘米,放苗之前要做好清塘工作,可将水排干放置三周,放养前半个月往池塘内注水约15厘米深,最后全池泼洒生石灰等消毒,有条件的还要配备好增氧机、投饵机等辅助设备。

三、鱼种投放

黄颡鱼苗要选择健壮且无病虫害的优质鱼苗,鱼苗下塘前用4%的食盐溶液消毒10分钟,放养密度要根据鱼塘条件、养殖技术等灵活调整,若放养密度太大会影响生长速度且容易诱发疾病,而放养密度太小又不能充分发挥出鱼塘的价值,一般每亩可放养15~35克/尾的鱼种2500~5000尾。

四、饲料投喂

黄颡鱼有昼伏夜出的习性,人工养殖必须驯食使其适应白天摄食,一般驯食1周即可改变黄颡鱼的摄食习性,投喂饵料时要尽早开食、少喂多餐,4月前后可每日投喂2次、投喂量为鱼体重的1~3%,5~9月每天投喂3~4次、投喂量为鱼体重的3~5%,10月后每天可投喂2次、投喂量为鱼体重的1~2%。

五、水质管理

黄颡鱼快速生长离不开优质的水质,其一是定时给鱼塘增氧,例如每天下午两点要打开增氧机增氧,闷热天气的晚上也要开增氧机,其二是定期换水,换水时要先排掉约1/3的水,然后再注入干净水,换水频率因季节、天气等不同而不同,其三是定期消毒,常用消毒剂有生石灰、漂白粉、茶饼等。

六、病害防治

1、水霉病

【病因】水霉病的病原主要是水霉和绵霉,霉菌从鱼体表伤口皮肤侵入,寄生于表皮组织并繁殖蔓延,症状是病鱼体表出现棉絮状的菌落,颜色呈灰白色或淡青色,容易引起死亡。

【防治】放苗前要用生石灰清塘以减少病原体,放苗时要避免造成鱼体损伤,病鱼可用0.015ppm的孔雀石绿溶液浸洗2~10分钟,或用800mg/L的食盐和小苏打合剂(1:1)全池泼洒。

2、小瓜虫病

【病因】小瓜虫病的病原是小瓜虫,亦称白点病,症状为鱼体表面、鳃盖等出现白色小点状囊泡,严重时鱼体表面如白色薄膜覆盖、体表粘液增多、鱼体瘦弱、游泳迟钝、浮于水面。

【防治】①每亩每米水深用辣椒粉210克、生姜干片100克煎成25公斤溶液,全池泼洒,每天1次,连泼2天。②每立方米水体用亚甲基蓝2克化水全池泼洒,每3天泼洒一次,连泼3次。

3、锚头鳋病

【病因】锚头鳋病又称铁锚头虫病、针虫病等,病鱼体表可见锚头鳋,虫体四周组织红肿、发炎甚至溃烂,近伤口的鳞片被虫体分泌物溶解、成缺口。

【防治】放苗前用生石灰等彻底清塘,严禁病鱼入池,用五万分之一(水温15~20℃时)或十万分之一(水温21~30℃时)高锰酸钾溶液浸泡病鱼1.5~2小时。

4、细菌性烂鳃病

【病因】细菌性烂鳃病的病原是鱼害粘球菌,症状是病鱼鳃丝腐烂并带有污泥,鳃盖骨内表皮往往充血,中间部分表皮常腐蚀成一个圆形不规耻的透明小窗(俗称开天窗)。

【防治】①放苗前用生石灰彻底清塘消毒。②患病鱼池用二氧化氯全塘消毒,200~250克/亩·米。③每100千克鱼每天用鱼复康a型拌饲料投喂,一天1次,连喂3~6天。