加州鲈鱼和海鲈鱼的区别

鲈鱼是重要的经济鱼类,在我国实际上多种鱼类的统称,例如花鲈、银鲈、松江鲈鱼、河鲈、加州鲈鱼等都可称作鲈鱼,因栖息环境不同可分成淡水鲈鱼和海鲈鱼两大类,下面来看一看加州鲈鱼和海鲈鱼的区别吧!

一、科属不同

1、加州鲈鱼:加州鲈鱼一般是指大口黑鲈,别称黑鲈、美洲鲈鱼、淡水鲈鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、棘臀鱼科、黑鲈属淡水鱼类。

2、海鲈鱼:海鲈鱼一般是指银鲈,别称白鲈,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、银鲈科、银鲈属鱼类的统称,常见的有斑鳍银鲈、大口银鲈等。

二、形态不同

1、加州鲈鱼:淡水鲈鱼体呈纺锤形,侧扁,口裂大,体被细小栉鳞,侧线完全,背鳍硬棘部和软条部间有缺刻,尾鳍浅凹形,背部青绿色,腹部黄白色,吻端至尾鳍基部有带状黑斑。

2、海鲈鱼:海鲈鱼体呈卵圆形或稍延长,侧扁,口小且突出,眼大,鳞片中等大,圆状鳞或细栉鳞,侧线完全,背鳍与臀鳍基部均有鳞鞘,鳍条可部分或全部放入鞘内,体色银白色。

三、产地不同

1、加州鲈鱼:加州鲈鱼原产于北美洲,我国于20世纪70年代引进,深圳、惠阳、佛山等地也于1983年引进并于1985年人工繁殖成功,现江苏、浙江、山东、等地均有养殖。

2、海鲈鱼:海鲈鱼是热带海洋鱼类,原产地主要集中在南美洲北部到新泽西、加利福尼亚一带,我国先引进至省,随后引入闽南地区,现厦门、漳州、泉州等的普遍都有养殖。

四、习性不同

1、加州鲈鱼:加州鲈鱼是暖水性鱼类,喜群栖在清澈的缓流水中,也可以生活在含盐量10%以内的咸淡水中,肉食性,性情凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,昼伏夜出,主要以鱼类、甲壳类、底栖动物等为食。

2、海鲈鱼:海鲈鱼是洄游性鱼类,亲鱼每年冬季向河口洄游,再由河口移向浅海中产卵繁殖,幼鱼孵化后逐渐向近岸移动,最后溯河进入淡水中成长,肉食性,捕食凶猛且甚贪食,主要以鱼类、甲壳类、底栖动物等为食。