带鱼价格多少钱一斤

带鱼是带鱼科海洋鱼类的统称,俗称裙带、肥带、牙带鱼等,因体型侧扁如带而得名,我国黄海、东海、渤海、南海均有分布,常见的有白带鱼、短带鱼、南海带鱼、小带鱼等,下面来看一看带鱼价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

带鱼是中国四大海产之一,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲭形目、带鱼科鱼类的统称,因体型侧扁如丝带而得名,亦称裙带、肥带、牙带鱼等,我国常见的有带鱼属的白带鱼、短带鱼、南海带鱼、日本带鱼和小带鱼属的小带鱼五种。

二、参考价格

带鱼是常见的食用型经济鱼类,被列为我国四大海产(带鱼、大黄鱼、小黄鱼、乌贼)之首,年总产量超过50万吨,零售价格一般在15~25元一斤,具体价格因市场、规格、品种、包装等不同而不同,例如包装精良的带鱼礼盒一般在100~200元一盒。

三、产地分布

带鱼广泛分布于西太平洋和印度洋,我国沿海地区均有分布,从分布上可分为南、北两大类,其中北方带鱼在黄海南部越冬,春季游向渤海,秋天结群返回越冬地;南方带鱼沿东海西部边缘随季节不同作南北向移动,春季向北作生殖洄游,冬季向南作越冬洄游。

四、常见种类

1、白带鱼:白带鱼是带鱼科带鱼属鱼类,亦称高鳍带鱼、白鱼、天竺带鱼等,全世界各温带及热带海域均有分布,喜集群活动,肉食性,性凶猛且贪食,主要以小鱼、甲壳类等为食。

2、短带鱼:短带鱼是带鱼科带鱼属鱼类,亦称中国短尾带鱼、琼带鱼等,主要分布在海南省周边海域,性成熟早,个体小,肉食性,主要以小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物等为食。

3、南海带鱼:南海带鱼是带鱼科带鱼属鱼类,亦称黄鳍带鱼、黄金带鱼等,主要分布在南海和东海南部,喜栖息在近泥砂或泥质的棚沿岸,肉食性,主要以小鱼、甲壳类等为食。

4、小带鱼:小带鱼是带鱼科小带鱼属鱼类,广泛分布于印度洋和太平洋西部,我国沿海地区均有分布,喜栖息在近岸浅海、咸淡水及河口附近,肉食性,主要以小鱼、甲壳类等为食。