三春钓鲫鱼的心得体会孟春仲春季春

记得去年的春天,我的所谓板鲫不外乎是一些3两左右的鲫鱼,偶尔有一尾上半斤的,不过那时我的钓龄不到一年。今年就不同了,我抓住了春钓板鲫的机会,追寻板鲫的步伐,钓了不少的板鲫,瘾是过足了的。我还是老三篇来描述我对春钓鲫鱼的体会。每次写总结帖,对我而言都是一次挑战,当然更是一种升华。

一、钓位选择

春钓滩,这句钓鱼谚语有着深刻的实践依据和理论高度。所以春钓的基本原则是寻浅水,多深算浅水,我觉得这个话题结合两个方面来说,一方面是钓场地势,如果深水型水库,2米以下,1米上下都叫浅,如果整个水库水都不深,浅水原则上就是1米下了。另一个方面就是你的钓法和喜好了,如果你是传统钓,选择余地大一点,如果立漂台钓,最好还是不要低于80公分,比如我喜欢手感,所以我一般还是会选择1.2米以上。

钓位既然是位,那就要说一下具体位置了。我们都知道,钓鲫鱼一般在弯子里面钓,不钓主河道。孟春,鱼儿还没有开始板籽,我一般选择滑尖靠弯子部位,鱼儿已经开始往浅水移动,逐步适应温度的变化。

仲春,鱼儿开始板籽,完全的到了浅水,这时的钓位可以无限制的向弯子底部靠拢,并且最好是有水草的地方,或底部情况复杂的地形。季春,大鲫鱼已经板籽完成,小鲫鱼间歇性板籽过程中,因此可以钓弯子中部,两者兼钓,因为大鲫鱼板籽完成后,需大量补充蛋白等营养,不会快速回归深水。

   如何知道板籽信息,合川有个大师告诉我说,杀鱼的时候观察,如果破开肚子,发现鱼籽板结,说明离鱼儿板籽还有半个月上下的时间,如果鱼籽已经散开,那你要抓紧了,就是一周左右!我刚才描述的季节变化是以重庆的一般海拔300——500米作为基准讨论的,如果高山水库,比如800——1200米的水库,上述现象推迟大约20——30天左右。

二、做窝子

春钓鲫鱼,最舒服的就是穇子很少。有的水库冬天都有穇子,但到了春天,反倒很少穇子了,很奇特的自然现象,以我现在的知识和经验结构,无法解释,只有描述客观情况。比如我上周六出钓的南川双河场水库,这个水库被小王戏称为我的库就是这种典型特征,春天没有一个穇子,过了这两个月,穇子的数量可以和下涧口媲美!

春天的前半段,大可用重味的粉饵型窝料,比如永戈鲤鲫窝料,迈克阿魏窝料,一般弯子里面水底水流较缓,甚至接近静水,当然还需要在窝子外虚撒少量酒米,用一个钓友给我讲的道理,就是引路酒米了,召唤和引导较远的鱼儿进窝,以利鱼儿快速发现窝料。

春天的后半段,除了你对这个水库的杂鱼情况有绝对把握,还是要慎用粉饵窝料,当然,我讲的是以鲫鱼作为目标鱼的做窝方法哦,如果钓鲤鱼等体型稍大的其他鱼种,另当别论。

三、钓饵

春天的前半段,我会使用粉饵结合线虫交替使用,其中的道理就是如果线虫确实能多钓到鱼儿,但穇子也会很快进窝,但这时的穇子,还不是特别疯狂,对粉饵兴趣还不大,所以这样交替使用,会全天有鱼。

春天的后半段,我开始全天使用粉饵了,因为从心底里讲,只要能起鱼,我还是愿意选择更卫生的粉饵的。越靠近春天尾部,饵料的粘性和硬度可以适当增加,因为穇子开始逐日活跃起来了。

当然,使用粉饵在这个季节还是有一些技巧的。如果将一天的垂钓活动分为三段的话,你可以开三次不同状态的饵料,以配合垂钓的过程。开始,你可以开干散饵(少加或不加拉丝粉,只加大约50%的水),这种饵料在饵料下降的过程中就开始雾化,增强了饵料的诱鱼性,但使用时要注意,这种饵料状态钓到的鱼儿相对较小;

鱼儿充分进窝后,你可以开第二种状态的饵料,就是我们的一般正常垂钓用饵了(加约3—5%的拉丝粉,加水70%),并且可加大腥味等重口味的成分,因为在这时窝子里面已经聚集了不少鲫鱼,你可大开杀戒;再接下来,你可以开出今天的第三种饵了,老鱼饵,我这样称呼它,是因为这时的窝子,里面剩下的主要是有经验的老鱼了,或者说是滑鱼,由于抗钓能力比较强。

因此,你的饵料可以选择像迈克饵料这类杀伤力很强的本味饵料,同时加水80%,增强鱼儿的适口性。这样的三次开饵,估计你的渔获会比一般钓友多一些,也不用来回走钓了。目的只有一个,改变你的饵料,钓尽你窝子里的每一尾鱼!呵呵呵。

  四、钓法

早晚钓灵午钓钝。这是一般规律,我就不多解释了。

五、用杆

1)孟春:我用4.5;

2)仲春:我上午用4.5,中午和下午用3.6;

3)季春:我用3.6!

六、用漂

孟春和仲春,我都用芦苇漂,标准型(梭型,短脚长尾,11目以上);

季春,随着穇子的活跃,我开始使用枣核漂,根据穇子密度,从3号到5号不等。最近使用化氏大佛手枣核漂,感觉很爽!最喜欢4号,漂身长50公分,尾部粗细合适,观察方便,同时吃铅量较大,由于枣核漂漂体很短,而漂脚和漂尾长,根据杠杆原理,翻身非常快,并且到最后,由于铅坠下降速度很快,先到达规定位置,然后等待饵料下沉,因此,最后反应到漂尾上的信号就是快到底10公分时徐徐下沉,然后就是鱼儿就饵的顿口,漂亮至极!