长麦穗鱼是什么鱼?

长麦穗鱼是鲤科、麦穗鱼属小型淡水鱼类,别称墨笔鱼、麦穗鱼、柳叶鱼等,主产于西江水系及浙江富春江、安徽秋浦河等地,杂食性,喜栖息在溪流、江河等水体的上层,下面来看一看长麦穗鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

长麦穗鱼是我国特有的物种,别称墨笔鱼、麦穗鱼、柳叶鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、麦穗鱼属小型淡水鱼类,主产于西江水系及浙江富春江、安徽秋浦河等地,数量极少,已列入《中国濒危动物红皮书》濒危、《世界自然保护联盟》(IUCN)易危。

二、形态特征

长麦穗鱼体细长,近圆筒形;头尖,吻平扁,口小,无须,眼大;侧线完全,平直;侧线鳞44~45枚,背鳍前鳞16~17枚,围尾柄鳞14枚;背鳍无硬刺,背鳍分枝鳍条根;臀鳍分枝鳍条6根;尾鳍分叉较深;体暗灰色,腹部白色,体侧自吻端过眼向后沿侧线至尾鳍基部的末端具1条宽阔的黑色纵纹,尾鳍基中央有1块黑斑。

三、分布范围

长麦穗鱼主产于西江水系及浙江富春江、安徽秋浦河等地,因栖息环境被破坏及毒鱼、电鱼等因素影响已濒临灭绝,在南方地区现仅见分布于广西大瑶山金秀县境内溪流,浙江、安徽部分江河中也有少量个体。

四、生活习性

1、环境:长麦穗鱼喜栖息在溪流、江河等水体的上层,尤喜栖息在清澈的缓流水中。

2、食性:长麦穗鱼是杂食性鱼类,主要以浮游动物、藻类、水生昆虫及幼虫等为食。

3、繁殖:长麦穗鱼是卵生型鱼类,繁殖期在5~6月,产卵后雄鱼有守护鱼卵的习性。