花龟是什么龟?

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看花龟是什么龟吧!

一、物种论述

花龟是常见的一种龟类,别称中华花龟、珍珠龟、长尾龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、龟科、拟水龟属两栖动物,原产于中国和越南,具有极高的食用价值、观赏价值和营养价值。

二、形态特征

花龟体较大,头较小,吻锥状,颚缘呈细锯齿状,眼大,头背和颈部光滑,体较扁,背甲具3棱,脊棱明显、略断续,颈盾梯形或长方形,椎盾5枚,缘盾12对,腹甲平,前缘平直,后缘凹入,四肢有横列的大鳞,指、趾间满蹼,前肢5爪,后肢4爪,尾长、末端尖细,头及四肢背面栗色,腹部淡棕。

三、分布范围

花龟原产于中国和越南,我国主要分布在福建、、广东、广西、海南等地,值得注意的是花龟已列入国家二级保护动物名录(仅限野外种群),未经许可私自饲养、抓捕、贩卖均属违法行为。

四、生活习性

1、环境:花龟是水栖龟类,嗜水性很强,有上岸晒背的习性,常栖息于安静的小河、深塘等水体中,受惊后即潜入池底,喜群居,一般是两只一起穴居,多的时候一穴有7~8只。

2、食性:花龟是杂食龟类,一般多在傍晚至翌日早晨觅食,其中动物性食物有小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物、蚯蚓等,植物性食物有玉米、红薯、南瓜和各种水草、蔬菜等。

3、繁殖:花龟是卵生龟类,人工养殖时3~4年性成熟,繁殖期2~6月,3~5月是繁殖盛期,产卵时间多在黄昏后至黎明前,每年产卵1~3批,卵大、长椭圆形,孵化期55~63天。