这地方不要去钓再多的渔获也比不了小命

 

 

爱野钓的人其实在野外会面临诸多危险:毒蛇、雷击、落水、蚊虫、蚂蚁……。几乎所有的危险我们只要小心谨慎就可以完全避开,事实上近几年钓鱼人出事故的新闻基本都是因为大意侥幸导致的。

每年触电陨落钓友很多

就拿过年后来说,已经看好好几起钓鱼人出事故去世的新闻,钓鱼人社交媒体也看到好多次。真的很痛心!大好的年华就因为侥幸而故去,亲人们伤心欲绝!钓鱼人的安全事故可以说只要你稍微留意,基本很难发生!

今天要说的地方对我们钓鱼人来说是最危险的地方:电线杆下面!可能看起来不危险,也往往容易被钓鱼人忽略,但是在这种地方出事故的钓友是最多!因为很多钓友都意识不到这里有危险,估算一下觉得没有问题就去下面钓了。

鱼再多也不值得我们冒险

这些在高压线下面出事故的钓友大多都觉得自己的线组应该够不着高压线,有时候也确实够不着。但是下面两个问题就算你的线组够不着也可能会出危险:

多次短竿麻痹安全意识后有一天换长杆会悲剧;可能经常在高压线下面用短竿钓鱼,很多次都没有出事故,看别人钓也没有问题。但是有段时间只有长竿出鱼,这个时候可能就会麻痹了,这么多次都没有出事故换长一米应该没有问题!但是竿子长一米,你和高压线的距离事实上就短了两米!

下雨的时候够不着也会导电;下雨之后哪怕你用远远够不着的短竿也可能会出安全事故,雨水会导电,高压线下面流下来的雨水会呈流水状态。哪怕你的杆子远远不够,抛竿的时候碰到水了一样会传导过来。出事故也就是一瞬间的事情,两秒倒地!哪怕你之前安全了几年,起决定的还是这两秒。

新华社都在宣传

渔具绝大部分导电

我们使用的碳素竿子是会导电的,只不过一般低压不明显而已。最主要的不是因为渔具导电,而是我们的鱼竿和鱼线都会有水,而水就是良好的导体。鱼线大多都是绝缘的,上面有水之后导电就很快了!

不要觉得这么细的线能有多少电来?高压传导电流是非常恐怖的,击穿心脏只有不到一秒的时间!被电击后,身上起火非常迅速,我们在新闻里面所见被电的钓鱼人绝大多数都有烧焦的痕迹。

出事后最伤心的是家人

和电线杆保持足够距离

除了不在电线杆下面钓鱼,在电线杆附近钓鱼也危险!如果你是正常的钓鱼那还好说,但是只要你切线跑鱼,那个线组肯定会到处飞,缠绕到电线的概率就会大增。一般来说,不管什么电线杆,都要至少保持50米的距离。如果是下雨天气那么最少也要保持100米才会足够安全。

水面上面有电线的地方切忌玩海竿

海竿抛投距离一般的钓鱼人是很难掌握的,没有玩个三四年抛多远还真的把握不住。不止是距离不好把握,新手抛海竿的方向上也不太容易把握。只要水面上有电线的地方,不要玩抛竿、不要玩抛竿、不要玩抛竿!连路亚都不要玩!

远离电线杆

雷雨天气不要钓鱼

可以说绝大多数的雷雨天气钓鱼都是安全的,尤其是平原地区。哪怕99次安全都不代表第一百次安全,切记切记!如果干打雷,闪电过后7秒以后才听到声音,那么还是没有太大问题。但是不管是什么天气,只要看到闪电后雷声转瞬即逝,那么不要多想立即走!闪电后5秒以内的雷声都是绝对要丢竿去躲,等雨停过后再去收杆。

尤其是下雨伴随雷声然后你的视线模糊可视距离变短之后,这种情况在春夏两季哪怕不打雷都要立马收杆。因为视线变短代表雨云已经完全将你笼罩,这个时候只要有闪电都不会离你太远。

据蓑笠哥观察,高压线下面一般都会有人定期清理,在野外来说钓位确实可能比较理想。听很多钓鱼人说,高压线下面由于钓鱼的人少,口可能比其他地方要强(深圳东湖公园就是这样,高压线下面钓位出鱼,但是我一次都没有去过也劝别人不要去)。还是那句话,再多的渔获都比不上小命重要。也许你自己觉得没什么(被高压电电过的钓鱼人幸存的几率很低),但是出事故之后带来的伤痛是施加到亲友身上!

又一钓友触电身亡

最后,愿各位钓友平安喜乐、大鲫大鲤!外出钓鱼一定要注意安全,你的生命拿上全世界都抵不上,更何况几条小小的鱼?对自己负责、对家人负责、对同伴负责,这是一个钓鱼人最基本的素养。