蚯蚓作为万能的钓鱼饵料的原因分析

蚯蚓作为万能钓鱼饵料,是我国钓界使用范围广泛、效果显著的一种四季常用的方便钓饵。在我国南方,几乎一年四季广大钓友都喜爱使用蚯蚓作钓饵。蚯蚓之所以肿多种鱼类具有很强的力,原因为一下几点。

原因一:是蚯蚓肌肉中含有20%以上的蛋白质;

原因二:是它体表充满大量的、富于强烈气味的粘液,这种气味对多数鱼类具有吸引力;

原因三:是它在水中存活时间长,并不停地蠕动,鱼类易于看见;

   原因四:是蚯蚓具有红色和黑色,红色较鲜艳,较容易被鱼类发现,而黑色蚯蚓的气味较浓较吸引鱼类;

原因五:是蚯蚓来源较广,又可以用人工养,在人工养殖时,可撤些黄豆粉、饼粕类饵料,使蚯蚓食了增加气味,垂钓效果更好。

蚯蚓作为钓鱼饵料的装钩方法:

第一种:截断装钩法

它将蚯蚓截成小段装于钩上,垂钓个体小的鱼、如鲫、编、纺鱼等多用此法;

第二种:整条装钩法

它将中等粗细的蚯蚓,从头部或背部穿钩,留出尾巴,以便于它的蠕动,适于钓个体大的鲫、鲤鱼等;

第三种:多条装钩法

是用数条大蚯蚓并列装在钩上,钓饵大,目标显著,适宜于垂钓口大、视力较差的鳝鱼、乌醴等。