乌龟冬眠吗?

乌龟是常见的一种爬行动物,狭义上的乌龟特指龟科乌龟属的乌龟(指名种)、大头乌龟和黑颈乌龟,广义上的乌龟则是龟鳖目(12科86属250余种)爬行动物的统称,下面一起来看一看乌龟冬不冬眠吧!

一、物种定义

乌龟是现存最古老的爬行动物之一,狭义上的乌龟特指龟科、乌龟属的乌龟(指名种)、大头乌龟和黑颈乌龟,广义上的乌龟则是龟鳖目下属12科86属250余种爬行动物的统称,常见的有草龟、巴西红耳龟、花龟、大小鳄龟、黄喉拟水龟及各种闭壳龟等。

二、冬眠论述

乌龟会冬眠,有些乌龟还会夏眠。乌龟一般情况下都要冬眠,影响乌龟冬眠的因素主要是温度,但品种不同冬眠的温度也各不相同,例如草龟水温低于15℃时逐渐进入冬眠状态,水温低于8℃时深度冬眠,巴西红耳龟水温低于11℃时逐渐进入冬眠状态、水温低于6℃时深度冬眠。

三、冬眠时间

乌龟冬眠时间因品种、气候等不同而不同,例如草龟的冬眠期一般从11月到翌年4月初,翌年水温高于15℃时逐渐从冬眠状态中苏醒过来,巴西红耳龟的冬眠期一般从11月至翌年2~3月,翌年水温高于11℃时逐渐从冬眠状态中苏醒过来。

四、冬眠管理

1、冬眠前:冬眠来临前在饵料中拌入抗生素类药物,以增强乌龟越冬期的抗病能力,水温将至14℃时要彻底清池并对龟体进行全面的检查,包括皮肤、头部、粪便、寄生虫等。

2、冬眠中:冬眠中不需要换水,气温偶尔升高时绝对不要喂食,以防止夜间降温造成消化不良、肠胃疾病等问题,气温降至0℃以下时需要加盖薄膜或采取其他保温防冻措施。

3、冬眠后:冬眠后不可急于喂食,等气温稳定且昼夜温差不超过6℃时才能投喂,原因是昼夜温差大时过早喂食容易诱发消化不良、胃肠病等问题,第一次喂食前要清池、消毒。